Но великое горе давно уже точило душу государя Айодхьи, и ничто не веселило его. Я знаю, что всегда стремится он к благу народа. Равана в те времена жил па земле. Если после моего ухода и ты покинешь отца, он умрет; из всех деяний женщины нет более жестокого, нежели покинуть мужа. Так сетовала и плакала Каушалья. Нет, сын мой, причина их тревоги другая.

Добавил: Fejinn
Размер: 22.22 Mb
Скачали: 65731
Формат: ZIP архив

Они везли окрестным государям приглашение прибыть к Дашаратхе на великий праздник.

Читать книгу Рамаяна

И привратницы, охраняющие чертог старшей царицы, приветствовали Раму словами: Когда же Дашаратха повелел своим советникам отправить вместе с Рамой войска и сокровища царской казны, Кайкейи восстала против его решения с превеликой пылкостью.

Многие сотни лет простоял Вишвамитра, воздев руки к небу, без дыхания, без воды, без пищи, и столь велика стала его святость, что небожителям стало страшно. И не рсмаяна губительной схватки Вишвамитра.

Травяное ложе мне будет мягче постели, покрытой дорогими тканями, пыль, которою меня осыплет ветер, мне покажется благоуханным сандалом, а плоды, коренья и листья, которые ты мне дашь, слаще покажутся, чем пища бессмертных. Пока Рамачандра уединенно жил в лесу, все мудрецы и аскеты, обитавшие там и измученные асурами, взмолились о защите.

Испугались боги, что во всем мире не станет преград могучей воле Вишвамитры. Верный онллайн слову Рама одной стрелой убил Бали и передал Сугриве трон Кишкинды. Напутствуемые добрыми пожеланиями Гухи, изгнанники пустились в лодке, движимой веслами опытных гребцов, через широкую Гангу.

Не смотри на царя и не говори с. Тяжко вздыхая, возвел глаза к небу старый Дашаратха и молвил: Ты не должен уходить отсюда, повинуясь воле бесчестной жены твоего отца, и покидать меня, угнетенную горем.

  ВЕЖИНА ДИАНА СКАЗКИ СКОРОГО ВРАЧА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Рамаяна. Книга первая. Детство

А про смертного человека ничего не сказал могучий Равана — он онлайр считал его достойным противником. Он согнул лук Шивы, надел на него тетиву и натянул ее с такой невиданной силой, что лук всемогущего бога сломался на две половины.

Рама убил четырнадцать тысяч ракшасов, обитавших в этом лесу. Завтра утром я намереваюсь возвести его на трон.

Читать онлайн Махабхарата. Рамаяна

Если после моего ухода и ты покинешь отца, он умрет; из всех деяний женщины нет более жестокого, нежели покинуть мужа. И несметные толпы искусных работников явились, чтобы исполнить веление Бхараты.

Если же, с другой стороны, оно никак не соотносится с нашим предшествующим литературным, да и просто человеческим опытом, то психологически и эстетически остается нам чуждым, какими бы объективными достоинствами оно ни обладало. Задыхаясь от ярости, Мантхара сказала: Тогда царственные женихи оскорбились — почудилось им, что государь Митхилы только потешался русскьм. Счастливейшим из государей вступил в свой дворец гордый Дашаратха со своими могучими сыновьями, с прелестными царевнами Митхилы.

Рамаяна (Эпосы, легенды и сказания) — читать книгу онлайн бесплатно на Bookz

Можно сказать, что если в эпоху Возрождения европейцы почувствовали себя рамачна и рамаяан греко-римской античности, то теперь интегральной частью нашей культуры становится духовное наследие уже не только западного, но и восточного континента. Если злой недуг вселился в тебя, назови его — у меня есть искусные лекари, щедро одарю я их, и они исцелят. Так говорил царь прекрасной Кайкейи, она же, тая в душе недобрые желания, отвечала ему: И, обещав царице покинуть в тот же день Айодхью, Рама испросил у нее разрешения увидеться с матерью и Ситой, поклонялся в ноги царю, оцепеневшему в бесчувствии, и рувском.

  ТАТЬЯНА ЛУГАНЦЕВА ЭКСКУРСИЯ НА ТОТ СВЕТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Тогда сказала Сита, страшась разлуки, с надменною насмешкой: Три дня и три ночи жрецы Дашаратхи приносили богам великие жертвы, три дня и три ночи шептали они над священным огнем алтаря молитвы и умоляли богов даровать потомство дряхлеющему государю.

Ни братья, ни мудрый Васиштха, ни царицы, ни горожане, ни царские слуги не могли поколебать Раму просьбами своими. Но великое горе давно уже точило душу государя Айодхьи, и ничто не веселило. И так велика была страсть Вишвамитры, что десять лет любви показались ему не длиннее одного дня и одной ночи. И царь Дашаратха не забывал своих сыновей Бхарату и Шатругхну, пребывающих вдали от родного дома.

Когда же истина открылась им, громкие рамаына и плач их огласили царский чертог. Не помогло божественное оружие Вишвамитре, и в этой схватке одолел кшатрия брахман и обратил Вишвамитру в бегство. Что означает твой вид, исполненный смятения раммяна горести?