Только ветер шумит в остывшей печной трубе. Сегодня вторник, а по вторникам, два раза в месяц, она печет хлеб — большими караваями и тонкими лепешками. Но отвлекся на что-то и забыл. Анес часто заходил — поинтересоваться, как дела, предлагал помощь, Назели относилась к нему как к родственнику — в свое время он очень поддержал ее семью — когда отец тяжело заболел, именно Анес нашел нужных врачей. Чаще всего Мамида молча сносит ее попытки быть полезной по хозяйству, но иногда, когда дел много, а рук на все не хватает, она раздражается. У каждого свой крест, а у меня их два — свой и чужой, волоку волоком, где надорвусь, там и придет мне конец.

Добавил: Voodoogor
Размер: 28.24 Mb
Скачали: 8091
Формат: ZIP архив

Скидки и подарки Акции Бонус за рецензию.

Наринэ Абгарян: Зулали

Когда мы располагаемся рядом, она кладет свою левую ладонь на колено Зулали, а правую ладонь — на мое колено и в течение всего рассказа рук своих не убирает. Писать мне больше не хотелось, потому я нарисовал Зулали, Мамиду, деда и. Она заплакала сквозь улыбку, сидела, уронив на колени руки, улыбалась и плакала, и я тоже плакал, от боли и от стыда за то, что заставил ее переживать сильнее, чем она может вынести.

Если поскрести ногтем — он легко соскребался, оставляя прозрачную борозду.

Зулали (сборник) (Наринэ Абгарян) читать онлайн книгу бесплатно

Они почти высохли и вьются у висков мелкими колечками. Полнота у нее такая, что порой удивляешься, как у нее получается так ловко при своих размерах двигаться. Назели прошла мимо, опрокинула на мусорную кучу полный совок всего, что вымела из-под балок. Зулали сидит на краешке стула, выпрямив спину, мнет крохотный кусочек теста на самом углу стола. Дед в ней больше всего это и любил.

  NICEBEATZPROD ТЫ ЛЮБИШЬ ЮНОШУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Анес наблюдал за ее манипуляциями с ироничной улыбкой. К концу недели сын Ано привел кровельщика, который, попросив вперед половину денег, перебрал черепицу на крыше, а заодно перестелил кухонный пол и отремонтировал чугунную колонку в каменной бане.

Или сядет, потом встанет — а на платье сзади пятно. Дед тогда увел меня в свою комнату, усадил за стол, положил передо мной лист бумаги, чернильницу, остро наточил перо.

Сложила покупки в пакет, попутно высчитывая сумму на калькуляторе. Навес было не узнать — задняя стена была обложена изнутри блоками утеплителя, остальные щулали кирпичом, пол покрыт решеткой из деревянных брусьев, на земле лежал стройматериал — цемент, шифер, доски.

К тому, как он поступил с собой, я отнеслась со смирением — слишком стара стала, чтобы осуждать.

Описание книги «Зулали (сборник)»

Однажды я спросил у Мамиды, что это такое с Зулали. Когда хлеб залежится, она варит из него кончол — деревенский хлебный суп на жареном луке, зелени и яйцах.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. К началу ноября сын старенькой Ано достроил навес, провел туда электричество. Покойного я тогда еле выходила, а вот вернуть чудом спасшейся Зулали разум не смогла. Сквозь глухо задвинутые шторы пробивался одинокий солнечный луч, он медленно полз по комнате, спотыкаясь то о край домотканого паласа, то о забытые на тумбочке четки с обломанным крестиком, то о неоконченный толстенный том — дед всегда любил читать.

Книга: «Зулали» — Наринэ Абгарян. Купить книгу, читать рецензии | ISBN | Лабиринт

Полнота у нее такая, что п Правда, мальчики через какое-то время зашебаршились и загалдели, а вот девочки сидели притихшие, лишь изредка многозначительно переглядывались. Примем заказ, ответим на все вопросы. Даже в бесформенной куртке и небрежно повязанной косынке она умудрялась выглядеть удивительно красивой и грациозной. Зулали повертела рисунок в руках и вернула деду, а Мамида зулаюи растрогалась.

  ИОСИФ ТЕЛУШКИН ЕВРЕЙСКИЙ МИР АУДИОКНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Зулали (сборник) читать онлайн — Наринэ Абгарян

Разрывает мокрыми руками горячий абарян вдоль пополам, вынимает мякоть, откладывает в сторону — птице. Мы с Зулали много раз на дню наведывались к ней — приносили поесть и попить, сидели рядом, я плакал, Зулали улыбалась, Мамида молчала. Назели хмыкнула, но смолчала. Одно время ей шили на заказ в обувной мастерской, но потом она рассорилась с сапожником зуоали и никогда больше не переступала порог его дома.

Она помогает вспомнить все хорошее, доброе и светлое, что с тобой случалось.

Ни за что не поверишь, что в деревне родилась. Так мы и жили, наивно полагая, что предугадали все ходы судьбы, покойный и я постепенно старели, а Зулали выросла красивой девушкой, потом — цветущей женщиной, с виду, если не заговорит, вполне взрослый человек, а заговорит — так сразу и понятно, что беспомощное и безответное дитя.

Мамида молча складывала большие руки на своей большой груди.